Wer macht das Beste aus Milch?

Wer macht das Beste aus Milch?

Mit dem Start der ersten Talkäsereien und einem regelrechten Käsefieber Mitte des 19. Jahrhunderts wurden alsbald Qualitätsprobleme offenbar. Auf Druck der Käseexporteure wurde  zur Qualitätssicherung eine bessere Ausbildung der Käser gefordert. Nach ersten Käserkursen wurden ab 1880 mehrere Molkereischulen in verschiedenen Landesteilen gegründet, welche die praktische und theoretische Ausbildung anboten. Erst im 20. Jahrhundert folgten Berufsschulklassen für Lernende. Im Jahr 2000 wurden die zwei Berufe Käser und Molkerist zum attraktiven Milchtechnologen zusammengeführt, welcher heute vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten bietet.

Am 16. November 2019, massen sich 20 junge Berufsleute an den ersten SwissSkills der MilchtechnologInnen - Tauchen sie ein in die Berufswelt  von einst und jetzt rund um den Rohstoff Milch.


Tête de Moine AOP – eine Erfolgsgeschichte!

Tête de Moine AOP – eine Erfolgsgeschichte!

Auf den Bergweiden des Schweizer Juras nimmt jeder Tête de Moine, Fromage de Bellelay AOP, seinen Anfang: Nur hier finden die Kühe diese ganz besondere Mischung aus würzigen Gräsern und Kräutern, denen der Tête de Moine AOC seinen unverwechselbaren Geschmack und einzigartigen Charakter verdankt. Ein typisches Produkt seines «Terroirs».
In diese landschaftlich reizvolle Region fügt sich auch das Kloster Bellelay ein, wo vor ca. 800 Jahren der erste Tête de Moine AOP entstand.
Heute wird diese regionale Spezialität in mehr als 45 Ländern welweit exportiert. Erfahren Sie mehr über den Tête de Moine AOP, seine Legenden und Geschichten.

Kontakt während den Öffnungszeiten:

NATIONALES MILCHWIRTSCHAFTLICHES MUSEUM
CH-3629 Kiesen
TEL +41 (0) 79 885 63 76
Für Führungen Tel. 031 781 28 46
EMAIL info@museumkiesen.ch
WEB www.museumkiesen.ch


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